?

Log in


lastic in bjork_ru

1 ноября. СПб. Кинопоказ: "Drawing Restraint 9" Мэттью Барни

Данная картина является творением двух признанных миром гениев — гения изобразительного искусства Мэттью Барни и музыкального гения Бьерк Гудмундсдоттир.
Неудивительно, что их совместное произведение стало шедевром современного артхаусного кино.

Рисуя границы 9 (Drawing Restraint 9). США, Япония. 2005
Режиссер: Мэттью Барни
В ролях: Мэттью Барни, Бьoрк, Шигеру Акахори, Наоми Араки, Хисаси Фудзита и др.
Музыка: Бьорк



Мэтью Барни создает свои работы, используя различные техники – видео, полнометражное кино, фотографии, скульптуры, инсталляции, перформанс. Наиболее известное произведение – цикл из 5 фильмов Cremaster, снятый в 1994-2002 гг. (Был показан в Москве в 2004 и 2007 году). Участник многих престижных выставок современного искусства (в том числе Венецианской биеннале). В 2002 году в Нью-Йорке, в музее Соломона Р.Гугенхайма с грандиозным успехом прошла его персональная выставка, посвященная циклу Cremaster. В 2005-2006 гг. в Японии, Корее и США состоялась его персональная выставка "Drawing Restraint", в процессе подготовки которой был снят фильм "Drawing Restraint 9". Его европейская премьера состоялась в 2005 году в рамках 62го Венецианского кинофестиваля.

Действие фильма начинается на судне «Ниссин Мару» — флагмане единственной в мире действующей китобойной флотилии. Это плавучая база японского китобойного флота, предназначенная для переработки и хранения мяса китов. Волшебные этнические композиции Японии в стиле театра Кабуки с завораживающим, местами истерическим вокалом являются прекрасным дополнением к видеоряду фильма.

Прежде всего, это фильм об отношении людей к искусству, к природе. Эта тема иносказательно отражена с помощью «The field» — огромного объекта из жидкого вазелина или китовьего жира, который на протяжении всего фильма преобразуется на палубе и является будто предметом всеобщего помешательства. Затрагивается и тема любви, ее силы и способности изменять, делать мир лучше.

Главную роль сыграла супруга художника, исландская певица Бьорк. В 2000 году она снялась в главной роли в фильме Ларса фон Триера «Танцующая в темноте», поразив зрителей филигранной актерской игрой. Для фильма «Drawing Restraint 9» Бьорк написала музыку, взяв за основу традиции игры на древнем японском музыкальном инструменте «шо». Музыку, написанную Бьорк, исполняет Мэюми Мията - одна из наиболее известных в мире исполнительниц игры на шо.
Бьорк проявила весь диапазон своих многообразных талантов. Результат – потрясающая коллекция новой музыки: нежно звучащие арфа, клавесин и челеста, большие оркестровые партии трубы, тромбона и гобоя, жилистые электронные басы, детский хор, шумы кипящих котлов, и повсюду – её необычайный голос.

Каждый искушенный зритель, ценящий альтернативное кино и видеоарт не должен упускать возможности посмотреть этот фильм. Он талантливый, красивый, завораживающий, заставляющий думать и разгадывать загадки. Видно, что в этот фильм вложено очень многое.

1 ноября. Понедельник. Клуб FABRIQUE NOUVELLE (СПб, Лиговский, 53, под арку и далее во двор)
Начало в 20:00
Вход: 100 р.
Оплата осуществляется при входе за 5 минут до начала.




Comments

Volta

October 2011

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com